Aceite de coco durante el embarazo, ¿qué beneficios tiene?

Los aceites esenciales ofrecen grandes beneficios dermatológicos. De hecho, el aceite de coco genera efectos muy positivos en el cabello y en la piel de la embarazada.
Aceite de coco durante el embarazo, ¿qué beneficios tiene?
Maria del Carmen Hernandez

Escrito y verificado por la dermatóloga Maria del Carmen Hernandez el 02 agosto, 2021.

Última actualización: 02 agosto, 2021

El aceite de coco ha aumentado su popularidad y se lo considera un superalimento, ya que concentra componentes esenciales para la salud. Además, es un aliado para las mujeres embarazadas y resulta una opción natural para contrarrestar algunos de los signos y síntomas propios de la gestación.

¿Has oído hablar de él? En este artículo te contamos más, para que empieces a considerarlo en tus cuidados de belleza.

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco es un aceite de origen vegetal, también conocido como manteca de coco, que se compone de ácidos grasos saturados. 

Para poder aprovecharlo al máximo se recomienda elegir aceite de coco virgen orgánico, en lugar de sus versiones refinadas.

Beneficios del aceite de coco durante el embarazo

El aceite de coco puede utilizarse con distintas finalidades además de la alimentación. Incluso, es un elemento muy utilizado con fines cosméticos, ya que mejora la calidad del cabello y de la piel.

Prevención de estrías

El aceite de coco disminuye los marcadores inflamatorios y estimula la producción de colágeno, que es uno de los componentes principales de la piel.

Esta propiedad favorece el proceso de cicatrización o curación de las heridas. Además, puede ser de gran utilidad para mejorar las cutículas o los padrastros.

Se recomienda aplicarlo sobre la piel de las caderas, el pecho o el abdomen, para estimular las fibras de colágeno y así prevenir el desarrollo de estrías.

estrias piel abdomen vientre panza embarazo embarazada aceite manteca coco

Repelente de insectos

Algunos aceites esenciales funcionan como repelentes naturales de los insectos, lo que evita las picaduras o las mordeduras de estos agentes.

Se recomienda aplicarlos combinados con algún otro aceite, para obtener mayores beneficios. Según un estudio publicado por Acta Tropica, combinar aceite de coco con aceites esenciales tailandeses brinda una protección superior al 98 %, frente a las picaduras de determinados mosquitos.

Efectos antimicrobianos

El ácido láurico representa el 50 % de los ácidos grasos presentes en el aceite de coco y produce una sustancia denominada monolaurina.

Tanto la monolaurina como el ácido láurico actúan eliminando patógenos dañinos, como virus, bacterias y hongos. Además, algunos estudios han demostrado que pueden contribuir con el tratamiento de las infecciones cutáneas producidas por Candida Albicans o Staphylococcus aureus.

Humectación de la piel

De acuerdo a un estudio publicado en la revista Dermatitis, el aceite de coco es un humectante eficaz para el tratamiento de la piel seca (xerosis) y para disminuir los síntomas de eccema.

Las mujeres embarazadas con patologías o trastornos de piel pueden presentar importantes mejorías de las dermatitis, luego del uso del aceite de coco.

Al ser un potente humectante se recomienda su uso para reparar los talones secos, así como también para mejorar el estado de los labios agrietados.

Nutrición de la fibra capilar

El aceite de coco brinda protección frente al daño externo del cabello y mantiene la salud del cuero cabelludo. Esto es porque el ácido láurico penetra con facilidad el tallo del pelo, lo cual le permite ejercer su función protectora. Entre otras cosas, reduce de manera significativa la pérdida de proteínas capilares.

Protección frente a los rayos ultravioletas

Según un estudio, el aceite de coco podría actuar como un protector solar débil, ya que bloquea alrededor del 20% de los rayos emitidos por el sol.

No obstante, es importante remarcar que la protección es bastante menor que la que brinda una crema solar convencional. Por este motivo, no se recomienda reemplazar aquellos productos comerciales por esta opción natural.

Forma de uso del aceite de coco

Una de las maneras más simples de usar el aceite de coco con fines cosméticos es untarlo directamente sobre la piel. Se recomienda colocarlo al menos una vez por día, en aquellas zonas que se quieran hidratar o tratar.

Luego del baño, la piel se encuentra mas receptiva a los productos que se le apliquen. Por lo tanto, es un momento ideal para humectar la piel con el aceite de coco.

mujer aplica aceite coco cara hidratante cosmetico cuidado piel embarazo

El uso de aceite de coco durante el embarazo

El aceite de coco no solo brinda beneficios para las mujeres embarazadas, sino también para aquellas mujeres que están amamantando.

Si bien algunas de sus difundidas propiedades aún no están avaladas por la ciencia, existen beneficios puntuales que sí cuentan con el respaldo científico adecuado.

Te podría interesar...
Cambios en el cabello y la piel durante el embarazo
Eres MamáLeerlo en Eres Mamá
Cambios en el cabello y la piel durante el embarazo

Los cambios en el cabello y la piel durante el embarazo son procesos fisiológicos. Aprende más de ellos para no preocuparte en esa etapa.



  • Agero AL, Verallo-Rowell VM. A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis. Dermatitis. 2004 Sep;15(3):109-16. doi: 10.2310/6620.2004.04006. PMID: 15724344.
  • Rele AS, Mohile RB. Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage. J Cosmet Sci. 2003 Mar-Apr;54(2):175-92. PMID: 12715094.
  • Soonwera M, Phasomkusolsil S. Efficacy of Thai herbal essential oils as green repellent against mosquito vectors. Acta Trop. 2015 Feb;142:127-30. doi: 10.1016/j.actatropica.2014.11.010. Epub 2014 Nov 28. PMID: 25438256.